INDICE
INTRODUZIONE
- SEZIONE 1 – I WEBINAR
- SEZIONE 2 – I MATERIALI
- SEZIONE 3 – GRUPPI DI LAVORO
INTRODUZIONE
BENVENUTI NELLA SEZIONE RISERVATA AGLI ISCRITTI AL CORSO I legumi germogliano …..
Il corso si svolge dal 11 febbraio 2021 al 31 maggio 2021
Questo modulo è dedicato alla realizzazione pratica di un percorso didattico con la classe (in presenza o a distanza). E’ previsto il riconoscimento di 40 ore di formazione che comprendono 4 seminari operativi online (8 h) e la produzione e implementazione di un progetto didattico (24 -32 h) che comprende: ideazione, preparazione, documentazione e produzione di un prodotto finale, da svolgere con gli allievi, con il supporto a distanza dei tutor.
Maggiori informazioni e dettagli sul corso sono contenute nel Promemoria del Percorso di Concetta Pepe
SCARICA IL PROMEMORIA DEL PERCORSO IN PDF
SEZIONE 1 – WEBINAR
CALENDARIO PROSSIMI INCONTRI
DATA | ORARIO | TEMATICA |
GIOVEDÍ 11 marzo 2021 |
ore 17:00 – 19:00 | Scambio sul percorso attivato
|
MARTEDÍ
13 aprile 2021 |
ore 17:00 – 19:00 | Scambio sull’avanzamento del percorso
|
GIOVEDÍ 20 maggio 2021 |
ore 17:00- 19:00 | Giornata di presentazione del lavoro realizzato |
WEBINAR GIOVEDì 11/02/2021
I legumi germogliano … il piacere di aiutarli a crescere insieme
- Anna Curci, Dirigente IC Morosini Venezia, direttrice del corso, Rete Dialogues
- Giovanna Barzanò, Ispettrice MIUR, organizzatrice del corso, Rete Dialogues
- Maria Lissoni, docente scuola secondaria IC Bobbio-Novaro di Torino, coordinatrice tecnica del corso, Rete Dialogues
SCARICA LA PRESENTAZIONE IN PDF - Carla Barzanò, dietista, esperta in educazione alimentare, coordinatrice Spazio Andriani Educational
SCARICA LA PRESENTAZIONE IN PDF - Concetta Pepe, responsabile operativa del progetto realizzato in Puglia, specializzata in gestione delle risorse culturali, Tutor del Team SUD
SCARICA LA PRESENTAZIONE IN PDF - Laura Motta, docente scuola primaria Lorenzini, ICS Lucca 5, coordinatrice del Tavolo Educazione Piana del Cibo, Tutor del Team CENTRO
SCARICA LA PRESENTAZIONE IN PDF - Mirella Protti formatrice e organizzatrice di eventi nell’ambito dell’educaizone alla sostenibilità, Magia Verde Onlus (Pavia), Tutor Team NORD
SCARICA LA PRESENTAZIONE IN PDF - Michele Rovati, videomaker, per il video sulla Giornata della Terra
- Maria Pia Macchi, Magia Verde Onlus, per il progetto di scambio ricette con scuole dell’ India e del Guatemala
WEBINAR GIOVEDì 11/03/2021
Incontro operativo dei gruppi di lavoro – Scambio sul percorso attivato
registrazione video
riguarda solo la parte conclusiva, in assemblea plenaria
- Anna Curci, Dirigente IC Morosini Venezia, direttrice del corso, Rete Dialogues
- Maria Lissoni, docente scuola secondaria IC Bobbio-Novaro di Torino, coordinatrice tecnica del corso, Rete Dialogues
- Carla Barzanò, dietista, esperta in educazione alimentare, coordinatrice Spazio Andriani Educational
- Concetta Pepe, responsabile operativa del progetto realizzato in Puglia, specializzata in gestione delle risorse culturali, Tutor del Team SUD
- Laura Motta, docente scuola primaria Lorenzini, ICS Lucca 5, coordinatrice del Tavolo Educazione Piana del Cibo, Tutor del Team CENTRO
- Mirella Protti formatrice e organizzatrice di eventi nell’ambito dell’educaizone alla sostenibilità, Magia Verde Onlus (Pavia), Tutor Team NORD
- Michele Rovati, videomaker, per il video sulla Giornata della Terra
- Maria Pia Macchi, Magia Verde Onlus, per il progetto di scambio ricette con scuole dell’ India e del Guatemala
- Giovanna Barzanò, Ispettrice MIUR, organizzatrice del corso, Rete Dialogues
WEBINAR MARTEDì 11/04/2021
Incontro operativo dei gruppi di lavoro – Scambio sull’avanzamento del percorso
registrazione video 1
assemblea plenaria iniziale, parte 1
registrazione video 2
assemblea plenaria iniziale, parte 2
registrazione video 3
assemblea plenaria finale
- Anna Curci, Dirigente IC Morosini Venezia, direttrice del corso, Rete Dialogues
- Carla Barzanò, dietista, esperta in educazione alimentare,
- Manuela Schinaia, specialista in marketing e metodologia della ricerca sociale.
- Concetta Pepe, responsabile operativa del progetto realizzato in Puglia, specializzata in gestione delle risorse culturali, Tutor del Team SUD
- Laura Motta, docente scuola primaria Lorenzini, ICS Lucca 5, coordinatrice del Tavolo Educazione Piana del Cibo, Tutor del Team CENTRO
- Mirella Protti formatrice e organizzatrice di eventi nell’ambito dell’educaizone alla sostenibilità, Magia Verde Onlus (Pavia), Tutor Team NORD
- Michele Rovati, videomaker, per il video sulla Giornata della Terra
- Maria Pia Macchi, Magia Verde Onlus, per il progetto di scambio ricette con scuole dell’ India e del Guatemala
- Giovanna Barzanò, Ispettrice MIUR, organizzatrice del corso, Rete Dialogues
WEBINAR GIOVEDì 27/05/2021
La magia dei legumi: quale educaizone alimentare sostenibile?
- Anna Curci, Dirigente IC Morosini Venezia, direttrice del corso, Rete Dialogues
- Maria Lissoni, docente , responsabile tecnica del corso, Rete Dialogues
BREVE PRESENTAZIONE STATISTICA (scarica PDF) - Carla Barzanò, dietista, esperta in educazione alimentare
PROSPETTIVE FUTURE (scarica PDF) - Patrizia Stano, rappresentatne Andriani per il progetto Magia dei Legumi
- Manuela Schinaia, esperta in indagini sociale e responsabile monitoraggio del corso.
- Concetta Pepe, tutor didattico e referente progetazione percoroso per Andriani
PRESENTAZIONE GENERALE DI PROGETTI, FOCUS SU PROGETTI PUGLIA (scarica PDF) - Laura Motta, tutor didattico del progetto
FOCUS SUI PROGETTI PIEMONTE E TOSCANA (scarica PDF) - Mirella Protti ftutor didattico del progetto
FOCUS SUI PROGETTI LOMBARDIA E VENETO(scarica PDF) - Giovanna Barzanò, Ispettrice MIUR, organizzatrice del corso, Rete Dialogues
SEZIONE 2 – I MATERIALI
LIink al modulo A del corso
COntiene le regstrazioni dei 3 webinar teorici tenuti tra novembre e dicembre 2020 e i file PDF delle presentazioni con nutriti riferimenti bigliografici
LIBRO “LA MAGIA DEI LEGUMI”
Il libro-quaderno di lavoro La magia dei legumi è stato utilizzato nella fase sperimentale del progetto sviluppato in Puglia, con circa 800 studenti delle scuole primarie, coinvolgendo un vasto gruppo di lavoro composto da studenti, insegnanti e famiglie accompagnati da animatori e esperti esterni alla scuola.
Le tappe e le esperienze suggerite sono ideate per condurre laboratori in presenza, compresa una festa finale volta a coinvolgere le famiglie.
Le norme legate all’Emergenza Covid rendono necessario in questo momento sviluppare i laboratori fra le mura domestiche, con il sostegno dei famigliari, e ideare feste a distanza utilizzando la rete.
Qui sotto trovate il materiale didattico integrativo per la DaD.
QUESTO MATERIALI E’ DISPONIBILE SOLO PER I CORSISTI
Sarà accessibile per gli iscritti alla nuova edizione del corso, che inizierà a ottobre 2021
SCHEDE DAD “LA MAGIA DEI LEGUMI”
Le norme legate all’Emergenza Covid possono rendere necessario in questo momento sviluppare i laboratori fra le mura domestiche, con il sostegno dei famigliari, e ideare feste a distanza utilizzando la rete.
Ecco quindi a vostra disposizione delle schede di lavoro da utilizzare in DAD o per attività casalinghe
QUESTO MATERIALI E’ DISPONIBILE SOLO PER I CORSISTI
Sarà accessibile per gli iscritti alla nuova edizione del corso, che inizierà a ottobre 2021
DIARIO DI BORDO
Uno strumento per tenere traccia delle varie attività svolte con i ragazzi: un aiuto per ricostruire il percorso fatto anche in vista della produzione della documentazione finale. E’ solo un suggerimento, per chi ritenesse utile usarlo
QUESTO MATERIALI E’ DISPONIBILE SOLO PER I CORSISTI
Sarà accessibile per gli iscritti alla nuova edizione del corso, che inizierà a ottobre 2021
QUESTIONARIO FINALE
ISTRUZIONI PER LA COMPILAZIONE
LINk PER IL QUESTIONARIO
(disponibili solo per i corsisti)
SEZIONE 3 – I GRUPPI DI LAVORO
A questo LINK trovate i lavori svolti dalle classi!
Giornata mondiale della terra: i giovani insieme per rafforzare una comunità capace di cambiare – video prodotto da Andriani Edu, contiene contributi prodotti all’interno del corso
GO A CÀ DI MEZZO: L’incanto dell’acqua pulita
Questo il filmato elaborato dalla classe 5a della Scuola primaria statale“A e D. Ballarin” di Valli di Chioggia (VE). Un contributo viene dall’Agriturismo Cella di Montalto (PV).