Skip to main content

INDICE

 

INTRODUZIONE

  • SEZIONE 1 – I WEBINAR
  • SEZIONE 2 – I MATERIALI
  • SEZIONE 3 – GRUPPI DI LAVORO

INTRODUZIONE

BENVENUTI NELLA SEZIONE RISERVATA AGLI ISCRITTI AL CORSO I legumi germogliano …..

Il corso si svolge dal 11 febbraio 2021 al 31 maggio 2021
Questo modulo è dedicato alla realizzazione pratica di un percorso didattico con la classe (in presenza o a distanza). E’ previsto il riconoscimento di 40 ore di formazione che comprendono 4 seminari operativi online (8 h) e la produzione e implementazione di un progetto didattico (24 -32 h) che comprende: ideazione, preparazione, documentazione e produzione di un prodotto finale, da svolgere con gli allievi, con il supporto a distanza dei tutor.

Maggiori informazioni e dettagli sul corso sono contenute nel Promemoria del Percorso di Concetta Pepe

SCARICA IL PROMEMORIA DEL PERCORSO IN PDF

 



SEZIONE 1 – WEBINAR

CALENDARIO PROSSIMI INCONTRI

DATA ORARIO TEMATICA
GIOVEDÍ
11 marzo 2021
ore 17:00 – 19:00 Scambio sul percorso attivato

 

MARTEDÍ

13 aprile 2021

ore 17:00 – 19:00 Scambio sull’avanzamento del percorso

 

GIOVEDÍ
20 maggio 2021
ore 17:00- 19:00 Giornata di presentazione del lavoro realizzato

 

WEBINAR GIOVEDì 11/02/2021
I legumi germogliano … il piacere di aiutarli a crescere insieme

registrazione video

  • Anna Curci, Dirigente IC Morosini Venezia, direttrice del corso, Rete Dialogues
  • Giovanna Barzanò, Ispettrice MIUR, organizzatrice del corso, Rete Dialogues
  • Maria Lissoni, docente scuola secondaria IC Bobbio-Novaro di Torino, coordinatrice tecnica del corso, Rete Dialogues
    SCARICA LA PRESENTAZIONE IN PDF
  • Carla Barzanòdietista, esperta in educazione alimentare, coordinatrice Spazio Andriani Educational
    SCARICA LA PRESENTAZIONE IN PDF
  • Concetta Pepe, responsabile operativa del progetto realizzato in Puglia, specializzata in gestione delle risorse culturali, Tutor del Team SUD
    SCARICA LA PRESENTAZIONE IN PDF
  • Laura Motta, docente scuola primaria Lorenzini, ICS Lucca 5, coordinatrice del Tavolo Educazione Piana del Cibo, Tutor del Team CENTRO
    SCARICA LA PRESENTAZIONE IN PDF
  • Mirella Protti formatrice e organizzatrice di eventi nell’ambito dell’educaizone alla sostenibilità, Magia Verde Onlus (Pavia), Tutor Team NORD
    SCARICA LA PRESENTAZIONE IN PDF
  • Michele Rovativideomaker, per il video sulla Giornata della Terra
  • Maria Pia Macchi, Magia Verde Onlus, per il progetto di scambio ricette con scuole dell’ India e del Guatemala

WEBINAR GIOVEDì 11/03/2021
Incontro operativo dei gruppi di lavoro – Scambio sul percorso attivato

registrazione video
riguarda solo la parte conclusiva,  in assemblea plenaria

  • Anna Curci, Dirigente IC Morosini Venezia, direttrice del corso, Rete Dialogues
  • Maria Lissoni, docente scuola secondaria IC Bobbio-Novaro di Torino, coordinatrice tecnica del corso, Rete Dialogues
  • Carla Barzanòdietista, esperta in educazione alimentare, coordinatrice Spazio Andriani Educational
  • Concetta Pepe, responsabile operativa del progetto realizzato in Puglia, specializzata in gestione delle risorse culturali, Tutor del Team SUD
  • Laura Motta, docente scuola primaria Lorenzini, ICS Lucca 5, coordinatrice del Tavolo Educazione Piana del Cibo, Tutor del Team CENTRO
  • Mirella Protti formatrice e organizzatrice di eventi nell’ambito dell’educaizone alla sostenibilità, Magia Verde Onlus (Pavia), Tutor Team NORD
  • Michele Rovativideomaker, per il video sulla Giornata della Terra
  • Maria Pia Macchi, Magia Verde Onlus, per il progetto di scambio ricette con scuole dell’ India e del Guatemala
  • Giovanna Barzanò, Ispettrice MIUR, organizzatrice del corso, Rete Dialogues

WEBINAR MARTEDì 11/04/2021
Incontro operativo dei gruppi di lavoro – Scambio sull’avanzamento del percorso

 

registrazione video 1
assemblea plenaria iniziale, parte 1

registrazione video 2
assemblea plenaria iniziale, parte 2

registrazione video 3
assemblea plenaria finale

  • Anna Curci, Dirigente IC Morosini Venezia, direttrice del corso, Rete Dialogues
  • Carla Barzanòdietista, esperta in educazione alimentare,
  • Manuela Schinaia, specialista in marketing e metodologia della ricerca sociale.
  • Concetta Pepe, responsabile operativa del progetto realizzato in Puglia, specializzata in gestione delle risorse culturali, Tutor del Team SUD
  • Laura Motta, docente scuola primaria Lorenzini, ICS Lucca 5, coordinatrice del Tavolo Educazione Piana del Cibo, Tutor del Team CENTRO
  • Mirella Protti formatrice e organizzatrice di eventi nell’ambito dell’educaizone alla sostenibilità, Magia Verde Onlus (Pavia), Tutor Team NORD
  • Michele Rovativideomaker, per il video sulla Giornata della Terra
  • Maria Pia Macchi, Magia Verde Onlus, per il progetto di scambio ricette con scuole dell’ India e del Guatemala
  • Giovanna Barzanò, Ispettrice MIUR, organizzatrice del corso, Rete Dialogues

WEBINAR GIOVEDì 27/05/2021
La magia dei legumi: quale educaizone alimentare sostenibile?

registrazione video



SEZIONE 2 – I MATERIALI

LIink al modulo A del corso
COntiene le regstrazioni dei 3 webinar teorici tenuti tra novembre e dicembre 2020 e  i file PDF delle presentazioni con nutriti riferimenti bigliografici


LIBRO “LA MAGIA DEI LEGUMI” 

Il libro-quaderno di lavoro  La magia dei legumi è stato utilizzato nella fase sperimentale del progetto sviluppato in Puglia, con circa 800 studenti delle scuole primarie, coinvolgendo un vasto gruppo di lavoro composto da  studenti, insegnanti e famiglie accompagnati da animatori e esperti esterni alla scuola.
Le tappe e le esperienze suggerite sono   ideate per condurre laboratori in presenza, compresa una festa finale volta a coinvolgere le famiglie.
Le norme legate all’Emergenza Covid rendono  necessario in questo momento  sviluppare i laboratori fra le mura domestiche, con il sostegno dei famigliari, e ideare feste a distanza utilizzando la rete.
Qui sotto trovate il materiale didattico integrativo per la DaD.

QUESTO MATERIALI E’ DISPONIBILE SOLO PER I CORSISTI
Sarà accessibile per gli  iscritti alla nuova edizione del corso, che inizierà a ottobre 2021


SCHEDE DAD “LA MAGIA DEI LEGUMI”

Le norme legate all’Emergenza Covid possono rendere necessario in questo momento  sviluppare i laboratori fra le mura domestiche, con il sostegno dei famigliari, e ideare feste a distanza utilizzando la rete.
Ecco quindi a vostra disposizione delle schede di lavoro da utilizzare in DAD o per attività casalinghe

QUESTO MATERIALI E’ DISPONIBILE SOLO PER I CORSISTI
Sarà accessibile per gli  iscritti alla nuova edizione del corso, che inizierà a ottobre 2021


DIARIO DI BORDO

Uno strumento per tenere traccia delle varie attività svolte con i ragazzi: un aiuto per ricostruire il percorso fatto anche in vista della produzione della documentazione finale. E’ solo un suggerimento, per chi ritenesse utile usarlo

 

 

QUESTO MATERIALI E’ DISPONIBILE SOLO PER I CORSISTI
Sarà accessibile per gli  iscritti alla nuova edizione del corso, che inizierà a ottobre 2021


QUESTIONARIO FINALE

ISTRUZIONI PER LA COMPILAZIONE
LINk PER IL QUESTIONARIO

(disponibili solo per i corsisti)

 

 



SEZIONE 3 – I GRUPPI DI LAVORO


I PRODOTTI FINALI DEL CORSO

A questo LINK trovate i lavori svolti dalle classi!


Giornata mondiale della terra: i giovani insieme per rafforzare una comunità capace di cambiare – video prodotto da Andriani Edu, contiene contributi prodotti all’interno del corso


GO A CÀ DI MEZZO: L’incanto dell’acqua pulita

Questo il filmato elaborato dalla classe 5a della Scuola primaria statale“A e D. Ballarin” di Valli di Chioggia (VE). Un contributo viene dall’Agriturismo Cella di Montalto (PV).